Программная подсистема управления центральным тепловым пунктом (СО)

Программная подсистема управления центральным тепловым пунктом (СО) работает по отличному от других программных подсистем алгоритму.

В ПП ЦТП можно разделить 3 режима работы:

  1. Запуск системы
  2. Рабочий режим
  3. Аварийный режим

Структурная схема подключения АП УК под управлением ПП ЦТП представлена на рисунке 1.

...

Рисунок 1. Структурная схема подключения АП УК под управлением ПП ЦТП

 

На рисунке 1:

Tп – температура подачи

Pп – давление в подающем трубопроводе

Pо – давление в обратном трубопроводе

В качестве исполнительного механизма используется клапан регулирующий ТЭСМАРТ-КР двухходовой. Клапан предназначен для применения в системах автоматического регулирования и управления технологическими процессами в качестве регулирующего органа для трубопроводов жидких сред, нейтральных по отношению к материалам деталей клапана, соприкасающихся со средой.

 Клапан может применяться для регулирования отпуска тепловой энергии в системах отопления жилых, общественных и производственных зданий, а также системах горячего водоснабжения в составе оборудования котельных, центральных и индивидуальных тепловых пунктов.

Для написания ПП ЦТП использовалась среда Espressif IDE, программа работает под управлением ОС FreeRTOS.

Текст программы ПП ЦТП приведен в приложении 2 (Только функции, добавленные по сравнению с ПП ЭШ)

 

 

Процесс 1.
(сбор информации с датчиков температуры, опционально давления, управление регулирующей арматуры подготовка данных к отправке)

Процесс 2.

(установка соединения с сервером)

...
...

1. Расчет по температурному графику подачи теплоносителя на ЦТП необходимой температуры подачи. (температурный график приведен в приложении 3)

1. Определение канала для передачи данных (в зависимости от настроек и фактического наличия каналов передачи данных).

2. Расчет отклонения от рассчитанной температуры подачи (обратки) от текущей.

2. Ожидание подключения к сети интернет.

3. Расчет необходимого воздействия на регулирующею арматуру по закону ПИД регулятора.  Воздействие на регулирующую арматуру и ожидание реакции на воздействие.

3. Соединение с сервером. При первичном соединении с сервером контроллер делает запрос текущей даты/времени на сервер и корректирует свои часы реального времени. В случае, если была длительная потеря связи с сервером (на время более периода отсылки данных) контроллер отправляет на сервер архивные данные.

4. Отправка по установленному расписанию на сервер текущих значений, либо если значение вышло из коридора допустимого, то отправка осуществляется немедленно.

Получение с сервера установок на изменение настроек (температуры помещения пропорционального, дифференциального и интегрального коэффициента). 

4. Регистрация асинхронных посылок (запросов от сервера). В случае получения команды с сервера (изменения настроек конфигурационных параметров), обновление прошивки (при наличии) и т. п., контроллер выполняет их немедленно.

5. Задание управляющего воздействия на ПЧР циркуляционного насоса, уровень воздействия задается с ПК «Удаленный диспетчер»

 

6. Задание управляющего воздействия на ПЧР повысительного насоса, уровень воздействия задается с ПК «Удаленный диспетчер»

 

7. При отсутствии связи с сервером ПП ЦТП работает в автономном режиме с заданными настройками пропорционального, дифференциального и интегрального коэффициента.

5. Опрос часов реального времени (корректировка в случае необходимости).

 

Таблица 1 Алгоритм работы программной подсистемы управления центральным тепловым пунктом (СО)

...

Рисунок 2. Замена вышедшего из строя оборудования Danfoss на АП УК с программной подсистемы управления центральным тепловым пунктом (СО)на ЦТП 309 в г. Уфа.

 

...

Рисунок 3. Подключение АП УК к теплосчетчику на ЦТП 309